手焼き体験工房

手焼き体験工房風景

手焼き体験コーナーを始めました。
実際に草加せんべいの手焼きの工程を体験できます。
ご家族、カップルで草加せんべいの手焼きを体験してみませんか?
草加せんべい手焼き体験コーナー

 

手焼き体験工房について

草加せんべい手焼き体験コーナー
  • ・受 付    :日曜~土曜日
  • ・体験可能時間:10:00~16:00(所要時間 20~30分)
  • ・料 金   :お一人様 ¥500(せんべい3枚,醤油ハケ持ち帰り)
  • ・対 象   :小学生以上(小学生は保護者同伴)
  • ・要予約
  • ※体験の時間帯・人数はご相談可能です。
  • ※準備の都合上、ご予約は2日前までにお願いいたします。
  • ※時期によってはご予約をお受けできない場合があります。ご了承下さい。

 

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■おいしいおせんべいの焼き方

いけだ屋のベテラン職人がおいしい手焼きの方法を伝授します。

草加せんべいベテラン手焼き職人五十嵐さん

ベテラン手焼き職人の五十嵐さん

草加せんべいを焼くコツは手焼き煎餅は、返すタイミングと押瓦の使い方が重要になります。 みなさんで楽しく草加せんべいを焼いてみましょう。

 

1 草加せんべい手焼き体験コーナー 釜の火を弱めにし、火が安定し温まって来たら生地を置きます。
まずは1枚ずつ焼いてみましょう。
2 草加せんべい手焼き体験コーナー 最初は10秒毎に箸でひっくり返します。
膨らんで来たらひっくり返すのは5秒ずつにしましょう。
3 草加せんべい手焼き体験コーナー 押し瓦を使い生地の上から「ブク」を軽く押さえ形を整えます。
4 草加せんべい手焼き体験コーナー 生地の表面が固く“パリッ”、“ミシッ”っという音がしたら押し瓦は不要です。
ここからは2~3秒毎にひっくり返します。
5 草加せんべい手焼き体験コーナー 色づいてきたらコゲないように注意しましょう。
“キツネ色”になったら、焼き上がりです。
6 草加せんべい手焼き体験コーナー 醤油をぬって焼き上がり。塗りむらがないように、少しずつ、おせんべいの周りも忘れずに塗りましょう。
醤油を塗った後、また焼くのはNG!!コゲて苦くなってしまします。
7 草加せんべい手焼き体験コーナー ご自分で焼いたおせんべいの完成です。
アツアツをどうぞお召し上がり下さい。

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